圧力鍋

 

スピード調理の圧力鍋!ガス代の節約に貢献!


圧力鍋とは?
圧力鍋はその名称のとおり、鍋内部を高温・高圧にして煮物などの調理を行う鍋です。
鍋を加熱して圧力を加えると、鍋内部の温度が100℃以上に高くなるので、それを調理に利用します。

高温・高圧と聞くとちょっと敬遠されてしまう方もいらっしゃいますので、まだ圧力鍋を使ったことがない方にどんなものなのか簡単にご説明します。

圧力鍋を使うメリット

  • ガス代を節約することができます。ぐつぐつと長時間煮る必要がありません。
    高温で調理するので、調理時間を短縮 (肉じゃがで15分ぐらい) 。また、鍋を加熱した後、火を消してもしばらく高温の状態が保てるので、余熱だけで調理をすることができます。
  • 硬い食材も短時間で調理することができます。魚の骨もやわらかくなるので、骨ごと食べられます。
  • 短時間で調理が完了するので、素材の風味や栄養素を失いにくく、美味しい料理が作れます。

実際の使用方法  商品によっては若干異なる場合あり。

@ 鍋に生の食材と出汁や水を入れてフタをしっかり閉めます。
A フタの上中央に付属の圧力調節用のオモリを取り付けます。
B 火を強火にして鍋を一気に加熱。
C 圧力調節用のオモリが大きく揺れながら蒸気が噴き出す (沸騰) まで待ちます。
D Cの状態になったら、圧力調節用のオモリの揺れが小さくなるよう弱火にします。
E しばらくしたら完全に火を止めます。後は鍋の余熱に任せて調理すれば完了です。

なお、Eの時間配分は、圧力鍋の説明書に食材別に目安が記述されていますので、それにしたがってください。

ここで、注意しなければいけないポイントが一つだけあります。それはフタを開けるとき。フタを開けるときは、鍋内部の圧力が無いことを確かめる必要があります。
その確認方法は、圧力調節用のオモリを菜箸などでつまんで傾けてみて、蒸気が噴き出さなければOKです。または、強制的に蒸気を逃がして圧力を下げてもOKです。

どうですか。そんなに難しくないでしょう!





ステンレス圧力鍋

 ¥8,640〜¥10,800 (全2サイズ)

これ一つで6通りもの調理が可能

この鍋一つで炊く・解凍調理・煮る・蒸す・茹でる・炒め煮と6通りもの料理が可能。普通の調理用鍋や蒸し器としても使えるセット。

ガラスフタ、スノコ、料理ブック
 



tプラス圧力鍋(シリット)

 ¥43,200〜¥49,680 (全3色×2サイズ)

高圧と低圧調理が取っ手のレバー操作一つで可能

1920年に創業した世界中の人々から高い評価を得ていドイツ・シリット社の製品。鍋の内側・外側は、シリット社だけの素材「シラルガン」でコーティング。傷やひびわれにも非常に強いので、長くご使用できます。

 



フィスラー
コンフォート圧力鍋 2.5リットル 早見表付き


 ¥34,980

鍋内部の圧力状況を3色で色分け表示。
さらに、世界初!気になる蒸気や音も軽減。


世界で初めて開発した、スプリング式圧力鍋。

圧力調整用おもりを使った商品と比べて、蒸気がもれにくく蒸気音が静か。調理のタイミングを知らせてくれる黄・緑・赤の3色表示。料理の種類により、高圧と低圧の切り替えが簡単にでき、圧力をかけず約100℃の温度でスチーム調理もできる。など、嬉しい機能が満載。圧力鍋とあまり意識しないで使用できるので、初心者の方にはオススメ。

蒸し器、レシピブック、にこにこレシピ2枚付



奥薗壽子のパパッとクッカー【圧力鍋】2L

 ¥10,584 (2リットル)

洗うのも簡単でコンパクトに収納できる浅型の圧力鍋

お料理に合わせて低圧・高圧が選べる2段階圧力調整機能付き。浅型なので洗うのも楽でコンパクトに収納できるのが魅力。

奥薗壽子(おくぞのとしこ)さんは京都府出身の家庭料理研究家。
「料理は楽しくシンプルに」をモットーに、いらない手間を省いた簡単で美味しく健康にかなった料理を提唱。

奥薗壽子のパパッとクッカー【圧力鍋】3L  ¥13,824 (3リットル)

強化ガラスふた、目皿、レシピ、クリーニングピン
  

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